Template by:
Free Blog Templates

вторник, 23 сентября 2008 г.

Платформы 2008-2009 AMD. Часть1

В начале 2009 года, если верить слайду, а на самом деле, согласно документам AMD, лишь к его середине платформу Puma сменит платформа Shrike (сорокопут, хищная такая птичка).
Для платформы Shrike предусмотрен 45-нм процессор Swift (стриж, летает со скоростью до 100 км/ч). Процессор Swift будет представлять собой размещённые на общем кристалле два или три вычислительных ядра и ядро графического процессора. Концепция Fusion, таким образом, упростится до перевода внешнего интерфейса на внутренний. Никакой специальной интеграции для графического ядра не будет. Прирост быстродействия AMD надеется получить за счёт сокращения длин соединительных проводников (паразитных ёмкостей и т.п.). Отдельно стоит отметить появление в составе платформы Shrike модулей UWB, хотя компания продолжает упорно игнорировать WiMAX. А ведь у последнего перспектив побольше будет.

Серверы и рабочие станции

Не сейчас и не в следующем году, но на рынке рабочих станций и серверов всё же появятся платформы AMD. Как сегодня 65-нм Opteron "Barcelona" комплектуются чипсетами NVIDIA и Broadcom, так в середине следующего и в начале 2009 года ими же будут комплектоваться 45-нм процессоры Shanghai. Начиная со второго квартала 2009 года AMD перейдёт на собственный чипсет RD8xx и можно будет говорить о единой платформе компании, хотя имя у неё всё ещё нет:


В состав "Платформы 2009" войдут четырёх- и восьмиядерные 45-нм процессоры под кодовым именем "Montreal". Эти решения будут иметь по 1 МБ кэш-памяти второго уровня на ядро и 6 или 12 МБ кэш-памяти третьего уровня. Заявляется не только о поддержке регистровой памяти DDR3, но и обычной небуферизированной. В качестве сокета процессоров Montreal компанией предложен Socket G3 с кодовым именем "Piranha".

Системный чипсет серверной платформы представлен будет северными мостами RD890S и RD870S, а также южным мостом SB700S. Графическая составляющая рабочих станций будет основана на FireGL-версиях ATI R7xx, а серверов – ATI ES-1000.

Офисные

В данном случае компания пошла по проверенному её соперницей пути и планирует представить нечто похожее на платформу Intel vPro. На первых порах, впрочем, AMD не имеет возможности выпустить специальным образом доработанный системный чипсет, как это для ниши корпоративных систем сделала Intel.

Чипсеты Intel с индексом Q (965Q, Q35 и т.д.), напомним, поддерживают Trust-модули для организации доверенных вычислений и технологию удалённого администрирования AMT, как и несколько других уникальных технологий. В будущем AMD планирует выпустить аналогичное решение. По всей видимости, сейчас оно скрывается под названием SB700+. Но мы забегаем вперёд. Начнём с того, что в первом квартале 2008 года AMD представит первую корпоративную платформу под кодовым именем Perseus.

Офисные платформы AMD. Планы на 2008-2009 годы.

"Персей" объединит в себе все 65-нм процессоры архитектуры K10 с упором на трёхъядерные Toliman и двухъядерные Kuma, интегрированный чипсет RS780 с южным мостом SB700 и опционально видеокарты поколения R6xx. В последнем случае гарантируется включение режима Hybrid Graphics – совместная работа интегрированного и дискретного видеоядер. По предварительным тестам, кстати, на младших решениях эффект прироста производительности от Hybrid Graphics достигает 40%.

Пока всё вышеперечисленное один в один совпадает с описанием массовой домашней платформы Cartwheel (см. новость выше). Теперь о различиях. Платформа Perseus будет поддерживать две уникальных технологии: DASH – открытый аналог технологии Intel AMT (Advanced Management Technology) разрабатываемый группой DMTF (Distributed Management Task Force) индустриального альянса DMWG (Desktop Mobile Work Group); и Trusted Platform Module – модули и расширения одноимённой индустриальной группы занимающейся безопасными вычислениями.


Ещё одним отличием от домашней платформы станет несколько больший срок рыночной жизни Perseus. Второе поколение корпоративной платформы сменит своего предшественника через полтора года – в середине 2009 нас ждёт выход платформы Kodiak. Это уже "география", хотя у меня слово Кодиак прочно ассоциируется с большими генномодифицированными медведями, так в своё время повлиял замечательный рассказ "Исследовательский отряд" Лейнстера Мюррея (Leinster Murray). Это была, пожалуй, первая опубликованная в советской прессе боевая фантастика (сборник "На суше и на море" за 1960 год).

Платформа Kodiak пересядет на 45-нм процессоры AMD с акцентом на трёхъядерные Heka и двухъядерные Propus и Regor. Здесь у компании снова неувязка. Ниже на слайде мы видим отсутствие в списке двухъядерных решений. Только четырёхъядерные и трёхъядерные. Интегрированный северный мост RS780 получит обновлённый южный мост SB700+, хотя к этому времени у компании будет мост SB800 (см. новость о платформе для энтузиастов). Можно предположить, мост с "плюсом" вберёт в себя контроллер для работы с TPM-модулями и будет хранить ключи шифрования, как и поддерживать технологию управления ресурсами ПК. Офисные платформы AMD также войдут в ряды борцов с парниковым эффектом – все они поддержат спецификации Energy Star 4.0.