Template by:
Free Blog Templates

среда, 24 сентября 2008 г.

Формфакторы. Micro-ATX. Часть 1


Формфактор системной платы micro-ATX был впервые представлен компанией Intel в декабре 1997 года как вариант уменьшенной платы ATX, предназначенный для небольших и недорогих систем. Уменьшение формфактора стандартной платы ATX привело к уменьшению размеров корпуса, системной платы и блока питания и в конечном счете к снижению стоимости системы в целом. Кроме того, формфактор micro-ATX совместим с формфактором ATX, что позволяет использовать системную плату micro-ATX в полноразмерном корпусе ATX. Но вставить полноразмерную плату ATX в корпус micro-ATX, как вы понимаете, нельзя. В начале 1999 года этот формфактор стремительно захватил рынок недорогих компьютерных систем. В настоящее время системы mini-tower доминируют на рынке дешевых PC, несмотря на то что их маленькие размеры и узкий корпус серьезно ограничивают возможную модернизацию.
Системные платы формфакторов micro-ATX и ATX имеют следующие основные различия:

-уменьшенная ширина (244 мм (9,6 дюйма) вместо 305 мм (12 дюймов) или 284 мм (11,2 дюйма);
-уменьшенное число разъемов;
-уменьшенный блок питания (формфактора SFX). Максимальные размеры платы micro-ATX достигают всего лишь 9,6 х 9,6 дюймов (244x244 мм), по сравнению с размерами полноразмерной платы ATX (12х 9,6 дюймов или 305х 244 мм) или mini-ATX (11,2х 8,2 дюймов или 284х 208 мм).
Размеры системной платы могут быть уменьшены, если расположение ее крепежных отверстий и разъемов будет соответствовать промышленному стандарту. Уменьшенное количество разъемов не является проблемой для обычного пользователя домашнего или офисного компьютера, так как ряд системных компонентов, к числу которых относятся, например, звуковая и графическая платы, часто встраиваются в системную плату. Высокая интеграция компонентов уменьшает стоимость системной платы и соответственно всей системы. Внешние разъемы USB, 10/100 Ethernet, иногда SCSI или 1394 (FireWire) также могут содержать дополнительные слоты расширения.