Celeron T1400 – первый двухъядерный мобильный Celeron
Первое упоминание о таком таинственном процессоре как Celeron T1400, появилось в информационных колонках многих ресурсов еще в начале лета. Тогда говорилось о том, что в ноутбуках компании Acer появился непонятный, а скорее, загадочный процессор Celeron T1400. Даже озвучивались его характеристики, такие как 65-нм техпроцесс, частота 1,73 ГГц и объём кэша второго уровня 512 Кб. Прямо, скажем, объем кэш-памяти тогда насторожил многих, и не зря.
Знакомство с процессором Celeron T1400 обеспечит ноутбук Acer eMachines E510-1A1G12Mi, который, кроме загадочного процессора, имеет не свойственное для Acer название модели. Хотя ничего удивительного тут нет, мы уже писали об этом, дело в том, что компания Acer получила в свои активы Gateway, eMachines и Packard Bell. И название ноутбука не случайно. Перейдем к рассмотрению процессора.
Озвученные четыре месяца назад характеристики подтвердились, перед нами ядро Merom, степпинг M0 и 65-нм техпроцесс. Частота системной шина равна 533 МГц, объём кэша второго уровня 512 Кб, поддерживаются такие инструкции как, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3 и EM64T.
Провести тестирование одного процессора Celeron T1400 и дать читателю цифры, с которыми он не сможет ничего сделать, скорее всего, неверно. А благодаря ноутбуку ASUS F3Jr есть возможность узнать, какое влияние окажет сниженный до 512 Кб объем кэша второго уровня. Дело в том, что существует процессор, который один в один повторяет Celeron T1400, лишь за одним маленьким исключением. У него полноценный, а для мобильного сегмента так и есть, объем кэша второго уровня.
Процессор Core 2 Duo T5300 редко сейчас встретишь в состав готовых изделий на полках магазинов, но учитывая свой возраст, он обладает достаточной производительностью. И даже неплохо разгоняется, если того позволяет ноутбук. Очень интересно будет узнать, какое же влияние, отрицательное влияние, окажет на производительность процессора Celeron T1400 малый объем кэша второго уровня.
Считалки не показывают такой разницы в производительности, как в задачах архивирования. Практически в два раза быстрее Core 2 Duo T5300 справился с архивацией, чем Celeron T1400. Хотя в 3DMark 2006 CPU и прочих оверклокерских дисциплинах отрыв не такой сильный. Можно предположить, что и в распознавании и переводе текста будет сохраняться двукратное преимущество у Core 2 Duo T5300. И вполне возможно, что в таких задачах на равных с Celeron T1400 сможет выступать процессор Celeron M 530, обладающий объемом кэша второго уровня равным 1 Мб(Александр Шеметов, www.3dnews.ru)
суббота, 11 октября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий