Пользователю, желающему научиться разгонять процессоры, следует обзавестись диагностическими и тестовыми программами.
Мне очень удобно использовать СPU-Z и Lavalys Everest Ultimate. Новичку в этом деле будет довольно легко освоить программу СPU-Z.
СPU-Z.
Программа предназначена для отображения информации о процессоре, материнской плате и оперативной памяти.
С помощью утилиты CPU-Z можно узнать:
- Название процессора, модель и его производитель.
- Поддерживаемые CPU наборы инструкций и спецификации.
- Напряжение питания.
- Размер, скорость, технологию, местонахождение кэша L1, L2, L3.
- BIOS, чипсет, память, параметры AGP материнской платы.
- Размер, тип, временные характеристики и спецификацию установленной оперативной памяти.
Программа точно определяет основные характеристики процессора: наименование(Name), тип ядра(Code Name) и степпинг(Stepping), используемый разъем(Package), поддержку тех или иных мультимедийных инструкций(Instructions), объем и параметры кэш-памяти(Cache). CPU-Z предоставляет данные о текущих режимах работы: частоты процессора(Core Speed) и шины(BusSpeed), множитель(Multiplier), питающее напряжение(Voltage). Имеется информация об объеме и текущем режиме работы ОЗУ, содержимом SPD-блоков модулей памяти. Дополнительно – базовые сведения о материнской плате и отдельный бенчмарк латентности памяти.
Возможности Lavalys Everest Ultimate
Список заявленных возможностей у программы Everest, даже у бесплатной версии, внушительный:
-более 40 информационных модулей;
-база данных по 38 тыс. устройств;
-полная информация о тактовых частотах – как исходных, так и текущих, установленных средствами разгона;
-база данных ссылок на сайты производителей устройств, на информационные сайты с тестами, драйверами;
-три встроенных бенчмарка для подсистемы памяти;
-серьезный генератор отчетов;
-возможность подключения плагинов;
-поддержка 30 языков в интерфейсе.
Программа позволяет получить следующую полезную информацию:
-производитель, чипсет, если возможно – модель материнской платы;
-тактовые частоты процессора, памяти, системных шин;
-названия, параметры работы всех системных и периферийных устройств;
-расширенная информация о процессоре, памяти, жестких дисках, 3D-ускорителе;
-разнообразные параметры программной среды: ОС, драйверы, процессы, системные файлы и т.д.;
-информация о поддержке видеокартой возможностей OpenGL и DirectX.
Следует заметить, что Everest на данный момент совместима только с операционными системами Microsoft серий Windows. Поддержка ОС типа Unix/Linux, ОС для мобильных устройств и карманных компьютеров не реализована.
Ценность Everest
Собственно, перечисленные выше возможности в том или ином виде присутствуют практически у всех информационных программ. В чем же тогда ценность Everest?
И дело не столько в том, что Everest способна выдать огромный объем всевозможной информации. Программа Sandra, а также другие конкуренты тоже собирают немало сведений о системе, тоже анализируют программную среду, тоже имеют коллекцию ссылок и базу данных. Однако у Everest есть ряд положительных черт, самая важная из которых, на мой взгляд – разделение информации по способу ее получения. Everest не смешивает данные, считанные программой из портов и конфигурационных регистров устройств напрямую, прочитанные из системного реестра, найденные базе данных и полученные из пула DMI. Данные из разных источников отличаются разной степенью достоверности, детальности, актуальности и т.д. Everest не отбрасывает одну информацию в пользу другой, которую считает более достоверной. Напротив, информация из разных источников собирается в разных подпунктах.
Второй плюс Everest – минимум пустой и малозначительной информации. Почти все сведения даются лаконично, отмечено самое существенное и важное, перечисление малопонятных режимов и параметров практически исключены. Скажем, о 3D-ускорителе Everest сообщит название и кодовое имя чипа, частоту, объем и частоту памяти, ширину шины памяти, количество пиксельных и вершинных процессоров, поддержку шейдеров, технологию производства, теоретические данные по fillrate и другие полезные сведения. Информацией о поддержке прорисовки линий, дуг, окружностей, разных видов закраски и копирования блоков и т.п. он вас нагружать не будет, так как возможности ускорения 2D давно поддерживаются всеми видеокартами.
Интерфейс программы – тоже большой плюс. Минимум ненужной графики, удобная древовидная структура, обновление некоторых параметров «на лету», ряд полезных настроек – дизайн программы производит положительное впечатление.
При том Everest в базовой версии не претендует на роль программы-твикера, не содержит так называемых «диагностических» модулей, реальная ценность которых сомнительна.
понедельник, 22 сентября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий