понедельник, 22 сентября 2008 г.
Разгон процессора. Часть3.
Итоговая частота процессора определяется по формуле [Freq]=[FSB]×[Multiplier]. Поскольку увеличение множителя практически любого современного CPU заблокировано, их разгон производится только повышением FSB. Сделать это можно двумя способами – используя специальные программы при загруженной операционной системе или же из BIOS.
Разгон системы из-под BIOS более удобен – внесенные изменения всегда остаются стабильными, зачастую можно поднять питающие напряжения, установить параметры, недоступные для изменения программными средствами. Только, в случае, если вы перестараетесь с разгоном и система откажется грузиться, то после выключения, большинство материнских плат предложат востановить нормальные настройки, а значит что результаты ваших стараний могут быть утрачены. Советую все таки запоминать какие значения вы поставили в предыдущий раз, после чего система отказалась грузиться, чтоб не наступить снова на те же самые грабли.
Большинство опций, необходимых овер-клокеру, сконцентрировано в одном разделе. У каждого производителя он называется по-своему. Например, JumperFree Configuration для продуктов ASUS, OC Guru/mGuru – для abit, Power BIOS Features – для EPoX, у большинства других – что-то наподобие Frequency/Voltage Control).
Перед тем как приступать к разгону, лучше ознакомиться с инструкцией пользователя материнской платы, что значительно ускорит поиск нужных разделов на практике. Первый шаг – выбор регулировки параметров системы вручную (скажем, на платах ASUS – Overclock Profile → Manual). Кроме того некоторые материнские позволяют использовать так называемого помощника. В котором стоит только задать процент оверклока и все. Ну о качестве подобного разгона судить вам, хотя иногда подобные результаты могут и порадовать.
Увеличение частоты системной шины производится путем установки желаемого значения в соответствующем подразделе(CPU Frequency, CPU Clock/Speed и подобные названия). Не стоит спешить устанавливать большие значения. При повышении этой величины скажем на 10%, так же параллельно происходит и наращивание частоты системной шины и памяти на те же самые 10%. Часто камнем предкновения становится Оперативная Память.
Опция Memory Frequency определяет частоту модулей. Иногда она указывается с помощью делителей (например, 1:2 относительно FSB, в идеале,конечно, когда соотношение 1:1) или же режима, который будет соответствовать реальной частоте работы ОЗУ в неразогнанной системе (допустим, DDR2-667, DDR-400). Если Memory Frequency нельзя найти в основном оверклокерском разделе, то следует поискать в подменю Advanced Chipset Features). Перед поиском максимального предела стабильной работы CPU следует выбрать минимальный режим функционирования памяти, а уже потом постепенно увеличивать и ее частоту. Задержки можно регулировать вручную, но лучше оставить опцию Auto,для этого тоже нужен особый навык-не стоит пока охватывать сразу все.
Владельцам систем на базе процессоров AMD (Socket 754/939/AM2) следует учитывать максимальный разгон по FSB. Ограничивающим фактором может стать частота шины Hyper Transport, которая не должна находиться выше отметки 1000–1200 MHz. Итоговое значение рассчитывается путем умножения FSB на собственный множитель HT, его лучше заранее понизить до 2х или 3х.
Многие также повышают питающие напряжения. Для поцессоров и для модулей памяти. Допустимым увеличением для процессора является 5-10% от номинального значения. Важно только помнить, что увеличение питающего напряжения неминуемо повлечет и увеличение теплоотделения. Следовательно есть вероятность немного "поджарить" процессор, поэтому лучше обзавестись нормальной системой охлаждения. Допустимые безопасные уровни питающих напряжений :
-1,4–1,55В для современных CPU;
-2,2–2,3 В для модулей памяти стандарта DDR2 на оверклокерских чипах;
-до 2 В для остальных;
-2,8 В для большинства планок стандарта DDR.
Итак, установив нужные нам значения, соханяем результат трудов и выходим.
надеясь на лучшее смотрим на экран. Если для всех компонентов параметры установлены корректные – система непременно пройдет POST (на мониторе можно будет увидеть стартовый экран-заставку).
В случае неудачи вы не увидите ничего.Точнее лишь черный экран. Тут есть несколько вариантов. Или Вы все таки уперлись в предел частоты модулей памяти, либо просто перестарались в разгоном процессора, возможны и другие, все зависит от особенночтей конкретной системы. Не стоит паниковать – многие материнские платы при неспособности стартовать при определенных настройках сами сбросят все параметры на стандартные. Это проихзойдет либо сразу, либо прийдется помучать кнопку RESET или POWER ,перезагружая компьютер. Если подобного чуда не случилось, нужно обнулить BIOS вручную (джампер для подобных целей обозначается на платах как CLR CMOS)или воспользоваться веселым способом извлечения аккумулятора со своего родного места и снова поискать удачи в разгоне с менее агрессивными установками.
Есть еще и другие варинты. Вы видите стартовое окошко и....все..вы его можете видеть еще пару часов без изменений-комп подвис. Возвращаемся к предыдущим шагам. Перезагружаем и т.д. Возможно, что при запуске системы ПК зависнет и вообще не будет отзываться ни на что. Тогда поможет извлечение из розетки шнура питания.
И даже если вам удалось все таки увидеть рабочий стол Windows или вашей ОС, если вы используете другую, то радоваться рано. Не факт что комп не зависнет после, скажем, 5 минут яростного сражения и игре. А поэтому после успешной загрузки ОС систему надо протестировать на стабильность работы в разогнанном режиме. При появлении проблем на определенном этапе (зависания ПК, перезагрузки, «синий экран») необходимо снизить параметры разгона и таким образом найти абсолютно стабильный вариант.
Дополнительную прибавку производительности системы можно получить не только благодаря повышению частоты работы процессора и оперативной памяти. Определенный рост быстродействия наблюдается и при наращивании FSB, поэтому, изменив комбинацию для задания частоты FSB и параметра Multiplier, путем увеличения первого параметра и уменьшения второго (современные процессоры позволяют понижать множитель), также достигается определенная прибавка производительности.
Ограничения накладываются возможностью материнской платы поднимать частоту системной шины и максимальной частотой функционирования оперативной памяти.
Главная задача Оверклокера-найти оптимальный режим работы компонентов ПК. Помните, что экстримальные режимы работы снижают срок службы, а поэтому стоит относиться довольно аккуратно к разгону.
Ярлыки:
Процессоры
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий