вторник, 16 сентября 2008 г.

Восстановление системы

Возможность восстановления системы, доступная пользователям Windows XP может оказаться просто незаменимым инструментом при возникновении различных
компьютерных рроблем. Если система вдруг начнет работать неправильно, средство Восстановление системы поможет вам вернуть ее в состояние, когда все работало корректно.
Если все работает так, как нужно, средство Восстановление системы автоматически создает так называемые точки восстановления, которые представляют собой набор сведений о важнейших параметрах Windows в тот момент, когда система работает корректно. Чем больше будет создано таких точек восстановления, тем дальше вы сможете вернуться назад для обнаружения того состояния, когда система работала должным образом.
Однако есть небольшая оговорка: средство Восстановление системы не всегда может автоматически создавать точки восстановления. Кроме того, в некоторых случаях средство Восстановление системы может самостоятельно отключаться (в основном по причине недостаточного объема свободного пространства на жесткихдисках).

Если причиной выведения системы из строя был вирус, ни в коем случае не используйте средство Восстановление системы. Как только антивирусные программы восстановят ваш компьютер, удалите все созданные ранее точки восстановления и затем создайте новую, зафиксировав таким образом значения параметров, при которых система работает корректно. Использование старых точек восстановления может реанимировать уничтоженные вирусы на вашем компьютере.


Чтобы убедиться, что возможность восстановления системы активизирована на компьютере, на котором установлена Windows XP, выполните следующиедействия.
1. Щелкните правой кнопкой мыши на значке Мой компьютер и из открывшегося меню выберите команду Свойства.
2. В окне Свойства системы перейдите на вкладку Восстановление системы.
На этой вкладке представлены сведения о текущем состоянии средства Восстановление системы



Чтобы сделать средство Восстановление системы активным, на диске должно быть по крайней мере 200 Мбайт свободного места. Если средство Восстановление системы сообщает о том, что на диске недостаточно сво-
бодного пространства для сохранения информации о точках восстановления, значит, пришло время уборки. Выберите команду Мой компьютер в меню Пуск, щелкните правой кнопкой на диске С и из открывшегося меню выберите команду Свойства. В появившемся диалоговом окнеперейдите на вкладку Общие, щелкните на кнопке Очистка диска и сообщите Windows, какие файлы могут быть удалены. Если вы укажете, будет удалена также информация обо всех старых точках восстановления.
Если после очистки диска С возможность восстановления системы попрежнему не может быть активирована, проверьте состояние остальных дисков. Если хотя бы на одном из них будет менее 200 Мбайт свободного пространства, эта возможность работать не будет.



Наиболее важно оставить активизированной возможность восстановления системы для диска С, поэтому при
необходимости отключите эту возможность для других дисков.
Доступ к средству Восстановление системы можно получить после выбора в меню Пуск пункта Справка и поддержка. Не бойтесь создавать собственные точки восстановления. Например, перед установкой какой-нибудь сомнительной или непроверенной программы , создайте точку восстановления. Если после инсталляции программы ваш компьютер начнет капризничать и плохо себя вести, откройте средство Восстановления системы и перейдите к точке восстановления, откатив систему до прежнего состояния.
Если средство Восстановление системы по-прежнему работает не так, как вы от него ожидаете, запишите все отображаемые сообщения об ошибках и обратитеськ базе знаний Microsoft (Microsoft Knowledge Base), либо к Справочникам в сети.
Средство Восстановление системы страдает множеством мелких нюансов, и в указанной базе знаний вы можете найти сведения о том, как с ними бороться.
Для востановления системы до более раннего состояния или создания точки востановления, зайдите Пуск->Программы -> Стандартные -> Служебные -> Востановление системы. Далее нужно просто следовать инструкциям Мастера Востановления.
Следует лишь отметить, при востановлении системы, мы можете простотреть до которого состояния вы будете откатывать систему. Справа будет описание изменений, которые были произведены в этот день. Если откат не поможет, можно все вернуть обратно.

Электронные компьютеры

Физик Джон В. Атанасов вместе с Клиффордом Берри (Clifford Berry) с 1937 по 1942 год работали в университете штата Айова над созданием первой цифровой электронно-вычислительной машины. Компьютер Атанасова-Берри (названный впоследствии ABC — Atanasoff-Berry Computer) стал первой системой, в которой были использованы современные цифровые коммутационные технологии и вакуумные лампы, а также концепции двоичной арифметики и логических схем. После долгого судебного разбирательства федеральный судья США Эрл Р. Ларсон (Earl R. Larson) аннулировал 19 октября 1973 года патент, ранее выданный Эккерту (Eckert) и Мочли (Mauchly), официально признав Атанасова изобретателем первого электронного цифрового компьютера.
Использование вычислительной техники во время второй мировой войны послужило серьезным толчком для развития компьютеров. В 1943 году англичанин Алан Тьюринг завершил работу над созданием военного компьютера "Колосс", используемого для расшифровки перехваченных немецких сообщений. К сожалению, работа Тьюринга не была оценена по достоинству, так как конструкция "Колосса" в течение еще многих лет после окончания войны хранилась в секрете.
Помимо расшифровки неприятельских кодов, постепенно возникла потребность в выполнении баллистических расчетов и решении других военных задач. В 1946 году Джон П. Еккерт (John P. Eckert) и Джон В. Мочли (John W. Mauchly) вместе с сотрудниками школы электротехники Мура университета штата Пенсильвания создали первую комплексную электронно-вычислительную машину для военных целей. Эта система получила название ENIAC (Electrical Numerical Integrator and Calculator). Она работала с десятизначными числами и выполняла операции умножения со скоростью около 300 произведений в секунду, находя значения каждого произведения в таблице умножения, хранящейся в оперативной памяти. Эта система работала примерно в 1 000 раз быстрее, чем электромеханические релейные вычислительные машины предыдущего поколения.
В компьютере ENIAC было около 18 тыс. вакуумных ламп; он занимал полезную пло¬щадь, равную 1 800 квадратным футам (что составляет примерно 167 квадратных метров) и потреблял приблизительно 180 тыс. ватт. Для ввода и вывода данных использовались перфорационные карты, а сумматоры предоставляли доступ вида чтение/запись к хранилищу данных.
Исполняемые команды, составляющие ту или иную программу, создавались с помощью определенной монтажной схемы и переключателей, которые управляли ходом вычислений. По существу, для каждой выполняемой программы приходилось изменять монтажную схему и расположение переключателей.
Патент на электронно-вычислительную машину был первоначально выдан Эккерту и Мочли. Но впоследствии, как вы уже знаете, этот патент был аннулирован и предоставлен Джону Атанасову, создавшему компьютер Атанасова-Берри (АВС).
Немногим ранее, в 1945 году, математик Джон фон Нейман (John von Neumann) доказал, что компьютер представляет собой целостную физическую структуру и может эффективно выполнять любые вычисления, с помощью соответствующего программного управления без изменения аппаратной части. Другими словами, программы можно изменять, не меняя аппаратного обеспечения. Этот принцип стал основным и общепринятым правилом для будущих поколений быстродействующих цифровых компьютеров.
Первое поколение современных программируемых электронно-вычислительных машин, использующих описанные нововведения, появилось в 1947 году. В их число вошли коммерческие компьютеры EDVAC и UNIVAC, в которых впервые использовалось оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), предназначенное для хранения данных и модулей программы. Как правило, программирование выполнялось непосредственно на машинном языке, несмотря на то что к середине 1950-х годов наука программирования сделала большой шаг вперед. Символом новой компьютерной эры стал UNIVAC (Universal Automatic Computer), первый по-настоящему универсальный буквенно-цифровой компьютер. Он применялся не только в научных или военных, но и в коммерческих целях.

Первый механический компьютер

Отцом этого компьютера можно по праву назвать Чарльза Бэббиджа, профессора математики Кембриджского университета. Эта машина, созданная в 1812 году, могла решать полиномиальные уравнения различными методами. Создав в 1822 году небольшую рабочую модель своего компьютера и продемонстрировав ее Британскому правительству, Бэббидж получил средства на дальнейшее развитие своей системы. Новая машина была создана в 1823 году. Она была паровой, полностью автоматической и даже распечатывала результаты в виде таблицы.
Работа над этим проектом продолжалась еще 10 лет, и в 1833 году был создан первый "многоцелевой" компьютер, названный аналитической машиной. Она могла оперировать числами с 50 десятичными знаками и сохраняла до 1 000 чисел. Впервые в этой машине было реализовано условное выполнение операций — прообраз современного оператора IF.
(*Оператор IF. Для тех кто не знаком с программированием или английским языком, скажу, что это оператор выбора. вы можете задать условивие, типа:-"Есть ли у меня книга?", При утвердительном ответе, ответ "ДА", при отрицательном "НЕТ"
то есть у Вас есть возможность выбора одного с правильных ответов в зависимости от условий и обстоятельств.)
Аналитическая машина Бэббиджа на полном основании считается предшественником современного компьютера, так как содержит в себе все ключевые элементы, из которых состоит компьютер.
-Устройство ввода данных. В машине Бэббиджа был применен принцип ввода дан¬ных с помощью перфокарт, когда-то используемый в ткацких станках на текстиль¬ных фабриках.
-Блок управления. Для управления или программирования вычислительного устрой¬ства использовался барабан, содержащий множество пластин и штифтов.
-Процессор (или вычислительное устройство). Вычислительная машина высотой около 10 футов, содержащая в себе сотни осей и несколько тысяч шестеренок.
-Запоминающее устройство. Блок, содержащий еще больше осей и шестеренок, позволяющий хранить в памяти до тысячи 50-разрядных чисел.
-Устройство вывода. Пластины, связанные с соответствующей печатной машиной, использовались для печати полученных результатов.

К сожалению, из-за недостаточной точности механической обработки шестеренок и механизмов первый потенциальный компьютер так и не был полностью построен. Технологический уровень производства того времени был слишком низок.
Интересно, что идея использования перфорационных карт, впервые предложенная Бэббиджем, воплотилась только в 1890 году. В том году проводился конкурс на лучший метод табулирования материалов переписи США, победителем которого стал служащий бюро переписи Герман Холлерит (Herman Hollerith), предложивший идею перфокарт. Для ручной обработки данных переписи служащим бюро потребовались бы целые годы. Ис¬пользование же перфорационных карт позволило уменьшить время табулирования при¬мерно до шести недель. Впоследствии Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company, которая многие годы спустя стала известна как IBM.
Одновременно с другими фирмами IBM разработала целую серию улучшенных счетно-перфорационных систем, содержавших огромное количество электромеханических реле и микродвигателей. Системы позволяли автоматически устанавливать определенное количество перфокарт в положение "считывание", выполнять операции сложения, умножения и сортировки данных, а также выводить результаты вычислений на перфорационных картах. Такие счетно-аналитические машины позволяли обрабатывать от 50 до 250 перфокарт в минуту, каждая из которых могла содержать 80-разрядные числа. Перфорационные карты служили не только средством ввода и вывода, но и хранилищем данных. На протяжении более чем 50 лет счетно-перфорационные машины использовались для самых разных математических вычислений и стали основой зарождения многих компьютерных компаний.

Механические калькуляторы

Одним из самых первых вычислительных устройств является абак, используемый уже более 2000 лет. Абак представляет собой деревянную раму, содержащую ряд параллельных прутьев с камешками или костяшками. Существует ряд правил, согласно которым костяшки перемещаются в правую или левую сторону абака, что позволяет выполнять различные арифметические операции. (Бухгалтерские счеты, например, являются дальним родственником абака.)
Первая европейская машина была создана Непером (создателем логарифмов) в начале XVII века. Она могла выполнять операцию умножения двух чисел.
В 1642 году Блез Паскаль создал прообраз цифровой вычислительной машины, позволяющей проводить операции сложения чисел. Машина предназначалась отцу Паскаля, который работал сборщиком налогов. Позднее, в 1671 году, Готфрид Вильгельм фон Лейбниц разработал вычислительную машину, построив ее только в 1694 году. Она позволяла выполнять операции сложения и умножения чисел.
Первый коммерческий механический калькулятор был создан Чарльзом Ксавьером Томасом в 1820 году. Это была "совершенная" машина — она выполняла операции сложения, вычитания, умножения и деления.

Компьютер. Как все начиналось. Часть 2

1971 год. В журнале Scientific American впервые появилась реклама одного из первых персональных компьютеров Kenback-1 стоимостью 750 долларов.
1972 год. Hewlett-Packard представила систему HP-35 с постоянной памятью.
1972 год. Дебют микропроцессора Intel 8008.
1973 год. Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) описал метод сетевого соединения Eth¬ernet в исследовательском центре Пало Альто компании Xerox.
1973 год. Компания Micral выпустила первый коммерческий персональный компью¬тер на основе микропроцессора Intel 8008.
1974 год. В исследовательском центре Пало Альто компании Xerox создана рабочая станция, в качестве устройства ввода которой использовалась мышь.
1974 год. Компания Scelbi извещает о создании компьютера "Селби-8Н", первого коммерческого компьютера, созданного на базе микропроцессора Intel 8008.
1975 год. Появилась первая коммерческая сеть с пакетной коммутацией Telnet — гражданский аналог ARPAnet.
1975 год. В январском выпуске журнала Popular Electronics описан компьютер Al-tair 8800, созданный на базе процессора Intel 8080.
1975 год. Прототип модуля визуального отображения (VDM), разработанный Ли Фелзенштейном (Lee Felsenstein), стал первой реализацией алфавитно-цифрового дисплея с общей памятью для персональных компьютеров.
1976 год. Стив Возняк (Steve Wozniak) создал одноплатовый компьютер Apple I.
1976 год. Компанией Shugart Associates анонсирован первый 5,25-дюймовый гибкий диск и дисковод.
1976 год. Создан первый коммерческий векторный процессор Cray I.
1977 год. Компания Tandy Radio Snack выпустила компьютер TSR-80. 1977 год. Создан компьютер Apple II.
1977 год. Компания Commodore выпустила компьютер PET (Personal Electronic Transactor).
1978 год. Digital Equipment Corporation создала компьютер VAX 11/780, способный адресовать 4,3 Гбайт виртуальной памяти.
1979 год. Компания Motorola выпустила микропроцессор 68000.
1980 год. Джон Шох (John Shoch) из исследовательского центра Пало Альто ком¬пании Xerox обнаружил первого компьютерного "червя" — небольшую программу, которая распространялась в сети в поиске свободных процессоров.
1980 год. Компания Seagate Technologies выпустила первый жесткий диск для микрокомпьютеров.
1980 год. Разработан первый оптический диск, емкость которого в 60 раз превышала емкость 5,25-дюймового гибкого диска.
1981 год. Компания Xerox представляет Star, первый персональный компьютер с пользовательским графическим интерфейсом (GUI).
1981 год. Адам Осборн (Adam Osborne) выпустил первый портативный компьютер Osborne I стоимостью 1 795 долларов.
1981 год. IBM выпустила свой первый персональный компьютер PC.
1981 год. Компания Sony анонсировала первую 3,5-дюймовую дискету и дисковод.
1981 год. Компании Philips и Sony представили дисковод CD-DA (компакт-диск с цифровой звукозаписью). Проигрыватель компакт-дисков, созданный компанией Sony, стал первым на компьютерном рынке.
1983 год. Компания Apple выпустила компьютер Lisa с первым графическим интер¬фейсом пользователя.
1983 год. Компания Compaq Computer Corp. выпустила первый клон компьютера
IBM PC.
1984 год. Apple начала выпускать первый "обреченный" на успех компьютер с графическим интерфейсом пользователя, который принес 1,5 млн долларов только за этот год.
1984 год. IBM выпускает PC-AT (PC Advanced Technology), быстродействие кото¬рого в три раза превосходит ранее созданные модели. Этот компьютер разработан на базе микропроцессора Intel 286 и содержит 16-разрядную шину ISA. Компьютер АТ считается родоначальником всех современных ПК.
1985 год. Компанией Philips выпущен первый музыкальный компакт-диск и нако¬питель CD-ROM.
1986 год. Компания Compaq выпустила компьютер Deskpro 386, в котором впервые был установлен процессор Intel 386.
1987 год. IBM приступила к производству компьютеров семейства PS/2, в которых был установлен 3,5-дюймовый дисковод и VGA-видеоадаптер.
1988 год. Один из основателей Apple Стив Джобс (Steve Jobs) покинул эту фирму и создал собственную компанию NeXT.
>1988 год. Compaq и другие производители PC-совместимых систем разработали новую, улучшенную архитектуру компьютера.
>1988 год. Роберт Моррис (Robert Morris) создает и запускает своего "червя" в ARPA-net; заражено по различным оценкам от 6 до 60 тыс. узлов.
1989 год. Intel выпускает процессор 486, который содержит 1 млн транзисторов.
>1990 год. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), сотрудник Женевской лаборатории физики высоких энергий (CERN), разрабатывает язык гипертекстовой разметки (HTML), тем самым начав эру всемирной паутины World Wide Web — WWW.
1993 год. Intel выпустила первый процессор Pentium из семейства P5. Кроме выпуска процессора, Intel разработала для него набор микросхем системной логики.
1995 год. Intel начала продавать процессор Pentium Pro — первого представителя семейства P6.
1995 год. Компания Microsoft представила первую 32-разрядную операционную систему Windows 95.
1997 год. Intel выпустила процессор Pentium II, построенный на базе Pentium Pro с поддержкой инструкции MMX.
1997 год. Компания AMD представляет процессор K6, совместимый с Intel P5 (Pentium).
1998 год. Microsoft анонсировала новую версию своей операционной системы Win¬dows 98.
1998 год. Intel выпустила Celeron, представляющий собой дешевую версию про¬цессора Pentium II. Первые процессоры этого типа выпускались без кэш-памяти, но уже через несколько месяцев Intel представила версии с уменьшенной, но более быстродействующей кэш-памятью второго уровня.
1999 год. Компания AMD представляет процессор Athlon.
1999 год. Intel выпустила процессор Pentium III, построенный на базе Pentium II с поддержкой инструкции SSE (Streaming SIMD Extensions).
2000 год. Microsoft выпускает ОС Windows Me (Millennium Edition) и Windows 2000.
>2000 год. Компании Intel и AMD объявили о выпуске процессоров с тактовой частотой 1 ГГц.
2000 год. AMD представляет Duron, более дешевую версию процессора Athlon с уменьшенным объемом кэш-памяти второго уровня.
2000 год. Intel представляет Pentium 4, новейший процессор с 32-разрядной архитектурой (IA-32) семейства Intel.
2000 год. Intel выпускает процессор Itanium, первый 64-разрядный (IA-64) процессор для ПК.
2001 год. В промышленности отмечается 20-я годовщина со дня выпуска первого компьютера IBM PC.
2001 год. Intel представила первый процессор с рабочей частотой 2 ГГц, которым стала одна из версий Pentium 4. Потребовалось целых 28,5 лет для того, чтобы пройти путь от 108 кГц до 1 ГГц, и всего лишь 18 месяцев для того, чтобы повысить рабочую частоту процессора от 1 до 2 ГГц.
2001 год. Microsoft выпускает Windows XP Home и Professional, впервые объединив потребительскую (9x/Me) и коммерческую (NT/2000) операционные системы на основе технологии Windows NT.
2002 год. Intel первой преодолела барьер 3 ГГц, выпустив процессор Pentium 4 c технологией многопотоковых вычислений HyperThreading.