суббота, 11 октября 2008 г.

GeForce 9600 GSO

GeForce 9600 GSO получит 48 конвейеров и 256-бит шину

На днях с помощью известного китайского сайта выяснили, что биография GeForce 9600 GSO не закончится с прекращением производства 65-нм версии ядра G92 и истощением запасов готовых чипов. Компания NVIDIA решила перевести популярный ускоритель на графическое ядро G94, выпущенное в начале года для GeForce 9600 GT. Присутствие в одном строю с видеокартами GeForce 9500 GT и 9600 GT обновлённой и подешевевшей модификации GeForce 9600 GSO поможет калифорнийцам увереннее держать удар со стороны линейки AMD Radeon HD 4600.
Для полноты картины хотелось бы определиться с основными характеристиками ускорителя и оценить изменение быстродействия вследствие перехода на новое ядро. Для этого обратимся к очередной публикации на том же китайском ресурсе.
Итак, обновлённая видеокарта GeForce 9600 GSO должна выйти на рынок в конце текущего месяца. Для её производства используются три ревизии графического чипа G94, две из которых выпускаются по 55-нм технологии. Судя по слайду с иллюстрацией основных этапов эволюции GeForce 9600 GSO, вычислительные способности ядра будут ограничены путём отключения 16 потоковых конвейеров. Следовательно, надежды на сохранение всех 64 конвейеров не оправдались. Но есть и приятный момент: не сбылось предсказание об уменьшении ширины шины памяти до 128 бит. Видеобуфер ёмкостью 256 или 512 Мб будет иметь 256-бит интерфейс подобно GeForce 9600 GT.
По мнению источника, в 3D-приложениях младший представитель серии GeForce 9600 с 48 шейдерными процессорами не будет претендовать на рекордные позиции. Он уступит не только старшей модели с суффиксом GT, но и своему предшественнику на чипе G92. Тем не менее, от перевода видеокарты GeForce 9600 GSO на более новое и технологичное ядро выиграют как производители, так и покупатели. У компании NVIDIA и партнёров появится больше свободы для снижения цен при обострении конкурентной борьбы с AMD. Ну а поклонники компьютерных игр получат возможность сэкономить при покупке современной видеокарты, что в период массовых закупок перед рождественскими праздниками может оказаться весьма кстати(Геннадий Пашкевич, www.3dnews.ru).

Celeron T1400

Celeron T1400 – первый двухъядерный мобильный Celeron

Первое упоминание о таком таинственном процессоре как Celeron T1400, появилось в информационных колонках многих ресурсов еще в начале лета. Тогда говорилось о том, что в ноутбуках компании Acer появился непонятный, а скорее, загадочный процессор Celeron T1400. Даже озвучивались его характеристики, такие как 65-нм техпроцесс, частота 1,73 ГГц и объём кэша второго уровня 512 Кб. Прямо, скажем, объем кэш-памяти тогда насторожил многих, и не зря.
Знакомство с процессором Celeron T1400 обеспечит ноутбук Acer eMachines E510-1A1G12Mi, который, кроме загадочного процессора, имеет не свойственное для Acer название модели. Хотя ничего удивительного тут нет, мы уже писали об этом, дело в том, что компания Acer получила в свои активы Gateway, eMachines и Packard Bell. И название ноутбука не случайно. Перейдем к рассмотрению процессора.
Озвученные четыре месяца назад характеристики подтвердились, перед нами ядро Merom, степпинг M0 и 65-нм техпроцесс. Частота системной шина равна 533 МГц, объём кэша второго уровня 512 Кб, поддерживаются такие инструкции как, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3 и EM64T.
Провести тестирование одного процессора Celeron T1400 и дать читателю цифры, с которыми он не сможет ничего сделать, скорее всего, неверно. А благодаря ноутбуку ASUS F3Jr есть возможность узнать, какое влияние окажет сниженный до 512 Кб объем кэша второго уровня. Дело в том, что существует процессор, который один в один повторяет Celeron T1400, лишь за одним маленьким исключением. У него полноценный, а для мобильного сегмента так и есть, объем кэша второго уровня.
Процессор Core 2 Duo T5300 редко сейчас встретишь в состав готовых изделий на полках магазинов, но учитывая свой возраст, он обладает достаточной производительностью. И даже неплохо разгоняется, если того позволяет ноутбук. Очень интересно будет узнать, какое же влияние, отрицательное влияние, окажет на производительность процессора Celeron T1400 малый объем кэша второго уровня.

Считалки не показывают такой разницы в производительности, как в задачах архивирования. Практически в два раза быстрее Core 2 Duo T5300 справился с архивацией, чем Celeron T1400. Хотя в 3DMark 2006 CPU и прочих оверклокерских дисциплинах отрыв не такой сильный. Можно предположить, что и в распознавании и переводе текста будет сохраняться двукратное преимущество у Core 2 Duo T5300. И вполне возможно, что в таких задачах на равных с Celeron T1400 сможет выступать процессор Celeron M 530, обладающий объемом кэша второго уровня равным 1 Мб(Александр Шеметов, www.3dnews.ru)

Buffalo анонсирует еще два 8x Blu-ray рекордера

Buffalo анонсирует еще два 8x Blu-ray рекордера
Несмотря на заявления Lite-On, компания Buffalo считает, что она на правильном пути, и совсем не собирается приостанавливать разработку высокоскоростных Blu-ray рекордеров. Отметим, на данный момент это самый активный производитель, анонсирующий 8-скоростные BD-приводы. В конце июля Buffalo первая представила Blu-ray рекордер с возможностью записи на скорости 8x, в сентябре были анонсированы еще два привода под брендом MediaStation, и вот уже вскоре на рынок выйдут новые внутренние 8x BD-рекордеры BR-H816FBS-WH и BR-H816FBS-BK.
Новинки, как можно догадаться по названиям, будут отличаться между собой только цветом (белый и черный). Среди их характеристик отмечаются: SATA-интерфейс, буфер емкостью 4 Мб, скорость записи BD-R SL/DL – 8x, BD-RE SL/DL – 4x, DVD-/+R SL – 16x, DVD+/-RW – 10x, DVD-/+R DL – 8x, DVD-RAM – 5x, CD-R – 48x, CD-RW – 40x.
Оба плеера поступят в японскую розницу ближе к концу этого месяца по цене порядка $390(Александр Будик,3dnews).

Ноутбук для настоящих киноманов

MSI Bravo EX620 – ноутбук для настоящих киноманов

В ассортименте выпускаемых компанией Micro-Star International портативных компьютеров появился новый мультимедийный ноутбук MSI Bravo EX620, который должен прийтись по вкусу тем, кто испытывает пылкую любовь к видеофильмам.
Данная машинка заключена в элегантный тонкий корпус с особой текстурной отделкой и оборудована 16-дюймовым TFT-дисплеем с фирменной технологией улучшения изображения MSI VIVID Image Enhancement Technology, экран которого характеризуется WSXGA-разрешением 1440 x 900 пикселей и имеет "золотое" соотношение сторон 16:9. Кроме того, новинка снабжена специальной "волшебной" кнопкой Cinema Pro, нажатие которой активирует режим Movie Mode и включает функцию Dolby, что делает воспроизводимый встроенными стереодинамиками и сабвуфером звук объёмным и насыщенным.
Сам ноутбук построен на базе процессора Intel Core 2 Duo и чипсета Intel PM45 + ICH9M, функционирует под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium и комплектуется следующими компонентами:

Жёстким диском SATA вместимостью 160, 250 или 320 Гб;
Оптическим приводом DVD Super-Multi либо Blu-ray;
Оперативной памятью DDR2-667/800 объёмом до 4 Гб;
Графическим адаптером ATI Mobility Radeon HD 3470 с 256 Мб видеопамяти DDR2;
56K-модемом;
Сетевой картой Gigabit Ethernet;
Модулем Bluetooth 2.0 + EDR (опционально);
Адаптером беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 b/g/n;
Интегрированной 2-мегапиксельной веб-камерой;
Встроенным кардридером 4-в-1.

Если же говорить о коммуникационных возможностях MSI Bravo EX620, то они представлены портом HDMI и D-Sub, тремя портами USB 2.0, разъёмами RJ-45 и RJ-11, портом eSATA, слотом Express Card Slot, а также гнёздами для подключения наушников и микрофона. При этом габаритные размеры изделия составляют 374 x 246 x 26,8-35 мм, а его вес равен 2,7 кг (вместе с 6-элементной аккумуляторной батареей)(Руслан Цап, www.3dnews.ru).