Системная плата NLX, как и большая часть формфакторов, отличается уникальной конструкцией гнезд ввода-вывода и схемой расположения разъемов. Достаточно только взглянуть на тыльную часть системы, чтобы определить тип ее системной платы. На рисунке представлена уникальная ступенчатая конструкция области разъемов ввода-вывода платы NLX.
Подобная конструкция предусматривает расположение всех основных разъемов в нижнем ряду, а также обеспечивает возможность подключения сдвоенных разъемов.
Как видите, целью разработки формфактора NLX было достижение максимальной гибкости и наиболее эффективного использования пространства системной платы. Даже длинные платы ввода-вывода в этой системе устанавливаются достаточно легко, не встречая препятствий со стороны других компонентов системы (что было, например, проблемой для систем формфактора Baby-AT). Спецификация формфактора NLX и связанная с ним информация может быть получена на Web-узле Desktop Form Factor по адресу: http://www.formfactors.org. Формфакторы ATX, mini-ATX, micro-ATX, flex-ATX и NLX станут наиболее используемыми практически во всех будущих системах. Эти формфакторы являются современными стандартами компьютерного рынка, поэтому следует избегать более ранних, устаревших формфакторов (например, Baby-AT). Рекомендую также отказаться от использования LPX и других оригинальных систем, возможность расширяемости которых весьма проблематична. Например, система LPX отличается не только сложностью замены системной платы, но и отсутствием слотов расширения и дополнительных отсеков для установки дисководов. В общем, плата ATX является наиболее приемлемым вариантом для современных систем, в которых воплощены принципы расширяемости, возможности обновления, низкой стоимости и легкости обслуживания.
0 коммент.:
Отправить комментарий